ダンロップ/ゼクシオ エックス/ゼクシオ エックス ドライバー(2021)のクチコミ評価

• ダンロップ ゼクシオ エックス ゼクシオ エックス ドライバー(2021)

5.6
      3.8
      3.8

ゼクシオ エックス ドライバー(2021)のクチコミ

• 2024/5/3(金)18:37 NEW
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder evo iv」、シャフト硬度「S」

これは良いドライバーですね。
    おっさんのくせに、ゼクシオはおっさん向けのイメージから敬遠していましたが、これはシャフト次第で若いアスリートでも十分使える。
    純正シャフトだと9.5度でも球が上がりすぎたので、リシャフトしましたが、それでも上がるので、カチャカチャで8.5度にしたら丁度良い感じになりました。
    飛距離もぶっ飛びというわけではありませんが、十分飛ぶ。安定性が凄いので平均飛距離ならトップクラスの数字を叩き出しそう。
    24年モデルとも比べましたが、劇的な変化は感じませんでした。
    なので一つ前のモデルで十分です。

何でも試してみるものですね!
    ティーショットで大きなミスが出る気がしない。
    この安心感は得難い。

• 2023/10/6(金)11:08
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Miyazaki AX-2」、シャフト硬度「S」

マークダウンとなったためにスペックのあるうちに以前より興味のあったXの方を購入。ロフト9.5ですが他メーカーのアスリートもでるの10.5より簡単に球が上がります。シャフトはやや細めで、純正のミヤザキシャフトはしなりが大きい感じです。やや捕まり重視の設定であった為にロフトを1度立てたところ捕まりもちょうどよくなりました。打感は柔らかい中に少し芯があるような打感。打音はやや高めでゼクシオライクでした。スピン量はある程度入る方でヘッドスピート42前後で2500~3000
    程度でした。飛距離性能は高く、よく飛びます。アスリート向けのとのことですが優しめ設定のためアスリートモデルの優しめを探している方にはマッチしやすいと思います。

• 2023/1/24(火)12:23
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Miyazaki AX-2」、シャフト硬度「SR」

9・10と来て初のエックストライ。ゼクシオ本来のやさしさ・振りやすさを継承しつつのスポーティーな味付け。デザイン性も向上し言うことなしです。弾くようでやや固めの打感、落ち着いた打音も好みです。
    当面エースとして活躍してくれそう!

• 2022/9/19(月)15:08

友人がNX50Sのゼクシオ購入したため、ラウンド中に2ホールほど
    借りて打ちました。
    前回コメントはGOLF●の鳥かごでの試打のコメントでした。
    2ホール借りてティーショットしましたが、軽く振っても良く飛ぶ。
    GPSナビでの計測ですが、262Y(平坦・ラン込み)255Y。
    (ヘッドスピードが43〜45位)飛んで、曲がらない。
    線で引いたような弾道で飛んでいきました。
    また9.5度とは思えない高さで飛んでいきました。流石ゼクシオ。
    打音も最高に心地よい。

ロフト角「10.5°」、シャフト「Miyazaki AX-2」、シャフト硬度「S」

まだゼクシオを使うには早いと心の葛藤があり量販店に行っても
    試打をためらっていました。しかしこのゼクシオエックスは
    カチャカチャがついているため、好みのシャフトで試打できるので
    試打を行ってきました。食わず嫌いだった自分に反省しています。
    やさしいドライバーでした。ただ値段が高い。マークダウンしたら
    購入を考えます。

2022/3/26(土)11:08
  • 2022/4/12(火)10:49
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Miyazaki AX-2」、シャフト硬度「4X」

epic speedを使っていましたが、モデルチェンジのサイクルが早く新製品を追い続けるのも疲れてきたので、長く落ち着いて使いたいと思い購入。試打は3店舗で9.5度と10.5度を念入りに打ち比べ。安定度から10.5度を購入。はじめのうちは純正シャフトを使っていましたが、軽すぎることもあり、kingの4Xを純正と同じく46インチで使っています。まだ3ラウンドくらいですが、飛距離はまずまず、方向性が素晴らしいです。ユピテルの計測では、初速はsim2 maxやepic speedより0.5&〜1m落ちるくらいです。epic speedは初速は出ましたが、ロースピン過ぎて使いこなせませんでした。
    XXIO eksは、適度なスピンで極端なつかまりはなくとても扱いやすいです。 しばらくはドライバーは買い替えなくてすみそうです。

• 2022/4/11(月)23:37

本当は安くなっている前のモデルの3Wが打ちたかったのですが、中古の試打クラブもなく、たまたまあったこのモデルを勧められて試打りました。
    ホームコースでこのブランド使われる方が多く、皆さん口を揃えて打ち易いと仰る。興味はあるのと、自分もそろそろ還暦なので吸い寄せられました。おっさんホイホイみたいですね。、
    そのくせX選ぶところに諦められない自分がいるのかな。
    で、構えてワッグルして、なかなか良いフィーリング。フックフェイスは想像の範囲で少し右足側へ寄せて構える。HS 41程度なので出球は悪くない。捕まりはタイトリストユーザーなので良いと感じる。弾き感あり良いフェイスです。音とか、初速から伸びて行く感じが一般ゴルファーには心地よいです。
    所謂丁度良いまとまりが打ち易いと感じるのか、と私は理解しました。しかし、扱っている感がない。偏見ですが1/月ゴルファーの方とかはこれがオートマ感覚でいいのかも。普通のゼクシオは構えた瞬間からアウトです。左へのイメージしか湧いてこないです。
    ブランドの威力は様々な意味で重要です。

• 2022/4/5(火)10:01
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Miyazaki AX-2」、シャフト硬度「SR」

実際のラウンドで使用してのコメントです。
    構え易さや打感は申し分ありません。
    飛距離は現行のMグローレと同程度と思います。
    球筋ですが、元々持ち球はフェードで練習場ではフェードでしたが、コースではドローになりました。
    上手くドローがかかれば、中弾道でランも出ました。
    シャフトは振り易いのですが、ヘッドスピードはやや落ちます。
    しかし不思議な事にボールスピードはやや上がります。
    エース昇格です。

現行はMグローレの9.5度標準スピーダーのSシャフトを使用しています。
    寛容さと飛距離アップに期待して購入しました。
    打感は柔らかめで打音も甲高く無く満足しています。
    まだ練習場での計測のみですが、ヘッドスピードはスピーダーより2m/secほど低下。
    しかしながらボールスピードはスピーダーと同等で、バカ飛び感はありません。
    カチャカチャで2度ロフトを立てているので高さは抑えられており狙い通りです。
    コースでのキャリーの飛距離やランの状況をみてエース昇格を検討したいと思います。

2022/3/30(水)17:22
  • 2022/4/3(日)20:55
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Miyazaki AX-2」、シャフト硬度「X」

畑岡選手も使い始めたという話で興味を持ちました。
    勝手な思い込みでそのままだと吹けるか、強いフックになるので、
    ロフトを立ててオープン目でかなりおもしろくなるのではと決め込んでいました。

店内試打ですが、3発打って、スピン量1900回転と2100回転。軽いドローボールで結果は良好で、感触的にこの雰囲気はラウンドで超安定のドライバーとなる雰囲気満点でした。

また、12との比較になりますが、12とエックスがあるという事を店員さんから聞いて、両方どうぞという事で、12を最初に打ちましたが、エックスに対して

打感・・・打感はよりソフトで食いつきが良い。
    スピン量・・・3球打って3000回転前後。スピンは入りやすい。
    捕まり・・・エックスを10段階で6とすると8程度でした。

結果として良く出来たドライバーだと思います。

• 2022/3/31(木)10:55

「いつかはクラ〇ン」なんてコピーが一世を風靡しましたが、その頃は、究極のオッサン車でダサイな〜、なんて思っていましたが、この「ゼクシオ」ブランドも同じイメージを持っていましたし、実際に周りでもオッサンが多く手にしていました
    しか〜し、この「ゼクシオ エックス」は違います、デザインも未来志向で良いし、打球音もちょっと高音で、大人のスポーツカーのイメージです
    飛びもM3と遜色ないか、ランが出た時はより先に行きます
    手元調子のシャフトですが、曲がり幅を少なく、飛びはそこそこでよしと安定を求める私にはちょうどいいです
    しばらくメインドライバーとして活躍してもらうつもりです

• 2022/3/29(火)12:36

すこしつかまりすぎる感があります。もう少しゆったり降るといいかもしれませんが、わたしにはあまりあいませんでした。フックとちーぴんはなるべくさけたいですので。
    もう少し体力が低下してから試してみたいと思います。

• 2022/3/23(水)14:46

飛距離性能はさすがのゼクシオ。アスリート向きのモデルとのことで捕まりも過度になく非常に振りやすかったです。
    面構えも良くて構えやすいので球のイメージがつきやすく、開発費が高いと言われてるだけあるなと感じました。
    打音は高めの打感が少し固めの印象だったので、その辺に違和感が無い方やある程度の操作性を求めるけど過度に難しいモデルは厳しいという方に向いてると思います。

• 2022/3/23(水)13:11

構えた瞬間、やさしそうだな、という感じがします。ただ、ゼクシオの割には、やさしさオンリーではなく、叩ける人でも使えそうな感じです。ゼクシオってシニア向けでしょ、という先入観を良い意味で裏切ってくれる、アベレージ向けの良いドライバーだと思います。

• 2022/3/22(火)16:46

2回目の投稿です。購入してから2週間が経ちました。可変スリーブのQTSは、初めてですが、今まで愛用してきたピンよりはるかに脱着しやすいですね。12通りの組み合わせを実は全部試しました。練習場でティーショットばかり約60回も振り続けるのは、休み休みとは言え結構疲れました。

結局、9.5°のモデルのスタンダードポジションから始めましたが、元々、弾道高めのフッカーなので、ディアマナPDでやや高さが抑えられたものの、まだ高めなのでロフト角を−1°にしました。ライ角は−2°からスタンダードポジションの間を行ったり来たり。結局、−1°に落ち着きました。後に考えてみると、これまで使ってきたドライバーと同じライ角でした。フェイスの向きも捉まる感じがなくなり視覚的に良いイメージになりました。

このドライバーでフックの曲がり具合は抑えられています。打感といい、打音といい、軽快に飛んで行く感じです。これなら私のようなシニアゴルファーでなくても、若い世代にも手に取ってほしいクラブですね。

つい先日、マイキャディでヘッドとシャフトの組み合わせについて質問し、捕まるヘッドに捕まらないシャフトの組み合わせのドライバーとしてゼクシオXとディアマナPDのカスタムシャフトにしました。これまで捕まらないピンG410LSTに捕まらないディアマナ D-limited60Sで右からフックボールを打っていましたが、シャフトクロスなどを時間をかけて直した結果、曲がらずまっすぐ抜けることもあり、気になり出しました。また、年齢も考え買い替えすることにしました。

捕まり顔は久しぶりで、50g台のシャフトも初めてで試打した時にどうなるか興味津々でしたが、イメージ以上にシャフトがしっかりしていることから、フックの度合いも抑えられたので購入しました。

可変スリーブをいろいろ試していますが、ライ角を2°フラットすると良さそうに感じています。打感G410LSTに比べるとかなり良いし、シャフトなのか、クラブ重量が10g軽くなったせいか、ボール初速も出ています。後は馴染むだけかと思います。ついにゼクシオを使うお年頃になりました。

2022/3/8(火)10:27
  • 2022/2/26(土)22:31
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Miyazaki AX-2」、シャフト硬度「60 X」

現在スリクソンZX5使用。スリクソンとの互換性ありなので試打をして良さそうでしたので購入しました。
    構えた印象はゼクシオらしからぬアスリートっぽさがカッコいいなと思いました。

打感は吸い付くイメージ(リバウンドフレームのため?)ボールとの相性もあるかと思いますが(スリクソンZスターXV使用)

飛距離はZX5より10ヤードは延びてます!スゴイ!!
    何よりボール初速が素晴らしい!
    インパクト時の吸い付き感が強い為
    ボールの飛び出しに一瞬『間』があるような感覚になりますが初速は速いです。

シャフトはカスタムのディアマナのPD 60Xを刺しましたがこれが正解!!
    滑らかにシナるシャフトと寛容性のあるヘッドがバッチリはまりました。
    ハード系にも十分マッチできる素晴らしいヘッドだと思います。

何よりも購入してから練習場での練習
    及び2ラウンドしましたがZX5はヘッドがよく当たり負けをしていたのですが
    それが一切ありません。
    ウィングの恩恵なのかミート率も格段に上がりました。

いやいや!これは久々の名器誕生ではないでしょうか!
    素晴らしいの一言です。

• 2021/12/8(水)09:43

参加当日試打会でのスタッフに対応が良く、気軽に参加できました。試打会での感想は下記の通りです。

ヘッドがスクエアで目標にアドレスが構えやすい。
    ミスヒットでも左に行かない。
    シャフトが重くないのにしっかり感がある。
    ヘッドデザインが良く、安心して構えに入れる。
    ヘッド、シャフトの色もよく安心感が伝わる。

• 2021/12/5(日)15:57

初代のXモデルを使ってますがそれに比べ非常に振りやすく優しく振っても距離が出る。ミート率が前モデルより高い数字が出る。
    打音も良いです。練習場で隣の人に気兼ねする事も無さそうです。
    ロフトを変えられるのも安心です。Sシャフトも打って見ましたが、問題無さそうでしたが年齢を考えSRを考えてます
    翼のXXIO良さそうですね?

• 2021/12/5(日)14:35
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナ」、シャフト硬度「S」

構えやすく打ちやすい。シャフトとヘッドの相性もとても良く、クラブがしっかりと仕事します。インパクト音も心地良く、振り抜きもグッドでゼクシオらしさもキープされているのでオススメです。シャローフェースがボールをうまく拾いやすくスウィートスポットも広く、何よりヘッドの形が近未来的で今風ですね?

• 2021/12/4(土)18:21

翼のXXIO。
    構えた感じは、ヘッドが少し大きく感じたが、何度か振っていくと慣れてきた。打感は良く、出球は真っ直ぐで良かった。
    あまりミスヒットしなかった。シャフトは、ミヤザキ ミズの6Sが良かった。

• 2021/12/4(土)16:45
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Dismana」、シャフト硬度「S」

大変、満足です。構えやすく力まず楽に振れます。つかまえにいっても、クラブが、コントロールしてくれる感じがします。これまでは、自分のスイングで調整していた部分をクラブが動いてくれる感じです。方向性のバランスが良くなりました。

• 2021/11/28(日)22:23

ドライバー、アイアンをXXIOからSRIXONに変更しましたが、ドライバーはXXIOエックスに戻りそうです。
    打っていて爽快感を感じる、そんなドライバーでした。
    純正シャフトも振り切りがよく、9.5でも高弾道で飛んでいきます。

3. ゼクシオ エックス ドライバー(2021)